вторник, 23 августа 2011 г.

Официальная медицина: варикозное расширение вен. ПОХОДИТЕ В НОСКАХ ПО РОСЕ НЕДУГ, СБИВАЮЩИЙ С НОГ

Официальная медицина: варикозное расширение вен

ПОХОДИТЕ В НОСКАХ ПО РОСЕ НЕДУГ, СБИВАЮЩИЙ С НОГ

Так называли варикозное расширение вен Авиценна и Парацельс. Поданным различных исследований, им страдают до 80% жителей развитых стран, причем у женщин варикоз диагностируется в два раза чаще, чем у мужчин. Развитию заболевания способствуют уменьшение эластичности глубоких вен и слабость венозных клапанов, от которых зависит движение крови от ног к сердцу. Характеризуется оно тем, что подкожные стенки вен утрачивают прочность и эластичность, в результате чего пораженная вена начинает расширяться иногда до 2-3 см, а стенка ее истончается настолько, что малейшая травма может привести к тяжелому кровотечению.

Болезни вен — это своего рода расплата человека за возможность ходить на двух ногах. Факторами риска являются сидячий (особенно опасно регулярно сидеть со скрещенными ногами) или стоячий образ жизни, ношение тесной одежды и обуви на высоком, свыше 4-5 см, каблуке, горячие ванны, сауны, бани, долгое пребывание на солнце,употребление в

пищу большого количества рафинированных углеводов, избыточный вес, проблемы с кишечником, в частности, запоры, из-за которых резко возрастает давление на вены, недостаток физической нагрузки, генетическая (наследственная) предрасположенность. Очень важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов, является повышение внутрибрюшного давления, которое стремительно растет, например, при подъеме тяжестей и сильном, затяжном кашле.

Визитная карточка варикозной болезни, образно говоря, гроздья синюшных узловатых вен, вылезающих наружу. В ногах ощущаются тяжесть, усталость, жар, ноющая или колющая боль, зачастую сопровождающаяся отеками и судорогами икроножных мышц. Даже в самой удобной обуви нога к вечеру может чувствовать себя не комфортно, а от носков или гольф на коже остаются характерные следы. Но эстетические проблемы — далеко не самая большая беда, которую может принести варикозное расширение вен. Зачастую заболевание сопровождается сильнейшими кровотечениями - для это-

го достаточно даже незначительного повреждения истонченной варикозной болезнью кожи. Однако самое опасное последствие —трофические язвы, представляющие собой воспаление стенки венозного сосуда с образованием закупоривающего вену тромба. Если тромб оторвется, велика вероятность того, что он вызовет закупорку сосудов сердца.

ОТ ПАРНЫХ И САУН ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ

Ничто так не способствует возникновению варикоза, как высококалорийная пища с большим содержанием углеводов. Следует резко ограничить потребление жирного, острого, соленого, любых продуктов, вызывающих жажду, так как избыток воды приводит к увеличению объема крови и как следствие — перегрузке венозной системы. В рационе больных должны постоянно присутствовать свежая рыба, кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, сырые овощи и фрукты, содержащие клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Сохранению эластичности кровеносных сосудов способствуют сладкий перец, петрушка, укроп, лук, клубника, растительные масла, яйца.

На ранних стадиях болезнь можно затормозить, в корне изменив образ жизни. Если по роду деятельности вам приходится большую часть времени сидеть или, наоборот, стоять, почаще меняйте позу. Во время сна и отдыха держите ноги в приподнятом положении.

Советую избегать чулок и носков с тугими резинками, тесно облегающими голень. Купите в аптеке эластичные бинты и ежедневно бинтуйте ноги до колена. Благодаря эласти-

ческой компрессии создается как бы каркас для больных вен, который препятствует их растяжению, ускоряет ток венозной крови и предохраняет от образования тромбов.

Бинт следует наматывать утром (утром намотали, вечером сняли), еще до того, как встали с постели. Нога должна быть слегка приподнята. Начинать следует от основания пальцев и до колена, пятка остается открытой.

Хорошее профилактическое действие оказывает чередование теплых и холодных ножных ванн. В воду можно добавить немного оливкового масла. А перед ванной сделать на несколько минут компресс с яблочным уксусом. Очень эффективны лечебные ванны из веток дуба, каштана, ивы. Для их приготовления возьмите по 300 г веток дуба, каштана и ивы, положите их в эмалированное ведро, залейте холодной водой, доведите до кипения, кипятите 30 минут. Затем добавьте по 200 г трав сушеницы топяной, череды, ромашки и зверобоя. Дайте отвару настояться 7-8 часов. Непосредственно перед приемом ванны добавьте в отвар 1 буханку распаренного в кипятке ржаного хлеба. Принимайте ванны по 20-30 минут через день перед сном при температуре воды 36-38°С. На курс -18- 20 процедур. Лечение повторяют через месяц.

Придется раз и навсегда отказаться от парных и саун — все тепловые процедуры приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы и ее перегрузке.

Не рекомендую выполнять физические упражнения, связанные с поднятием тяжестей, нагрузками на свод стопы. На пользу пойдут ходьба, плавание, езда на велосипеде.
У вас начали отекать и, как в народе говорят, «гудеть» к вечеру ноги? Вы все чаще испытываете боль в стопах и голенях, даже когда вам приходится преодолевать не очень большие расстояния? Но вы не придаете этому значения, списывая все на обычную усталость? Напрасно. Все эти неприятности, скорее всего, сигнализируют о начале очень серьезного заболевания - варикозного расширения вен, которое может привести к острому тромбофлебиту и тромбозу глубоких вен. О методах лечения варикоза, в том числе и народными средствами, корреспонденту «ЗОЖ» Владимиру Кириллову рассказал ответственный секретарь Ассоциации флебологов России, доктор медицинских наук, профессор Вадим Юрьевич БОГАЧ ЕВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий